Версия для слабовидящих

Информация Социальная сфера Администрация Официальные документы Прием обращений Градорегулирование

Прокуратурой района приняты меры к защите трудовых прав работников


Прокуратурой района приняты меры к защите трудовых прав работников (13.09.2017)


Прокурором района продолжается работа по выявлению фактов нарушений трудовых прав граждан. Проведенными в августе текущего года проверками выявлены следующие нарушения прав граждан в рассматриваемой сфере.

Так, установлено, что работнику образовательного учреждения района, уволенному в связи с сокращением штата работников учреждения, в нарушение действующего законодательства компенсации за неиспользованный отпуск за период с сентября 2016 года по май 2017 года выплачена не была.

Кроме того, указанному работнику незаконно произведено удержание за неотработанные дни отпуска.

Проверкой установлено, что нарушение было допущено специалистами МКУ «Учетный центр учреждений образования», с которым у образовательного учреждения заключен договор об оказании бухгалтерских услуг, в связи с чем, на имя руководителя МКУ «Учетный центр учреждений образования» внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.

Выявлены также и нарушения трудового законодательства со стороны работодателей – индивидуальных предпринимателей.

Так, в ходе проверки установлено, что индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной продажей продукции, в мае текущего года, уволил продавца, работавшего в принадлежащем ему магазине.

Однако, в нарушение действующего законодательства расчет с указанным продавцом проведен не был, с приказом об увольнении работника не ознакомили. Кроме того, как было установлено в ходе проведенной проверки, трудовой договор с продавцом предприниматель также не заключал. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района инициировано привлечение недобросовестного работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Также прокурором района в суд в интересах работника направлено заявление об установлении факта трудовых отношений и взыскании с предпринимателя заработной платы за отработанный работником перед увольнением промежуток времени, которое находится в стадии рассмотрения.

Дата создания: 13.09.2017 10:33

Дата последнего изменения: 13.09.2017 10:33